Entête de page

Pôle d'étude et de conservation

Il est destiné à accueillir une partie des collections des Musées de la Ville de Strasbourg ainsi que des espaces dédiés aux traitements, à la gestion et à l’étude scientifique des oeuvres. La maîtrise d’oeuvre, confiée à l’agence Alexandre Chemetoff, vise à restructurer le bâtiment de l’Union Sociale, ancien immeuble industriel, situé dans le secteur de la COOP au sein du projet urbain des Deux-Rives.

Le principe de répartition des programmes ne bouleverse pas les proportions et l’économie des façades existantes. La qualité architecturale des lieux est prise en compte, le bâtiment est surélevé d’un étage percé de larges baies offrant une lumière naturelle aux espaces de travail (ateliers spécialisés, locaux de consultation des oeuvres). Le rez-de-chaussée fonctionnel est doté de portes sectionnelles, de portes fenêtres ou de vitrines en lien d’une part avec les fonctions logistiques et d’autre part avec la volonté de rendre visible les fonctions de l’équipement. La cour de service (côté Est) accueille les quais de déchargement et fait place au Sud et à l’Ouest à un ponton piétonnier aménagé sous les auvents. Les magasins de réserves occupent le sous-sol, une partie du rez-dechaussée et les deux premiers étages qui sont rendus aveugles pour des raisons de conservation des collections. Un espace de médiation est implanté à l’extérieur du volume principal, sous le grand auvent, en vis-à-vis de la vitrine fermant les réserves du rez-de-chaussée. Il a notamment pour vocation de mettre en valeur les métiers du patrimoine et de communiquer sur les fonctions du Pôle d’Étude et de Conservation.

Dans l’attente de la livraison du bâtiment prévue au printemps 2020, les équipes scientifiques des musées travaillent aux chantiers préparatoires des collections qui doivent suivre une chaîne de traitement (étude systématique, inventaires, prise de vue, nettoyage, traitements et conditionnements) avant de rejoindre leur nouvel écrin.