Détail Entité

Perruche nocturne

Nom scientifique : Pezoporus occidentalis.
Provenance : Collecté à Gawler Ranges, Australie.
Musée Zoologique

En 2015, ce spécimen a été analysé par des spécialistes australiens et suédois. Au vu de leurs connaissances, ils pensent qu’il provient du naturaliste Frederick W. Andrews qui collectait dans les Gawler Ranges pour le South Australian Museum à la fin du 19e siècle.

Cette peau appartenait à l’un des oiseaux les plus insaisissables et les plus mystérieux de la planète. En effet, entre 1912 et 1979, nul n’avait aperçu de perruche nocturne. On pensait cette espèce éteinte. Depuis, quelques rares observations ont été faites. En 2005, trois individus ont été signalés dans la région de Pilbana. En 2013 un individu vivant a été filmé et photographié et une capture a eu lieu en août 2015. Une réserve de conservation de 56 000 hectares a été créée pour tenter de préserver l’espèce dont la population est estimée entre 50 et 250 individus.

Cet oiseau, très furtif et aux mœurs nocturnes, vit essentiellement à terre dans les savanes herbeuses de l’Australie.