Détail Entité

Nette à cou rose

Nom scientifique : Rhodonessa caryophyllacea.
Provenance : Collecté en Inde de l’Est.
Musée Zoologique

Ce canard, aux mœurs peu connus, affectionnait particulièrement les zones marécageuses parsemées de petits étangs de l’Est de l’Inde, du Bengladesh et du Nord du Myanmar (Birmanie). La nette à cou rose a toujours été un oiseau peu commun, mais depuis 1949, les observations furent de moins en moins nombreuses et pas toujours fiables. Seules trois d’entre elles, faites par des pêcheurs birmans entre 2004 et 2006, ont été prises en considération par le groupe de recherche sur cette espèce considérée en danger critique d’extinction ou éteinte. La nette à cou rose a été victime de la chasse et de la destruction de son habitat, mais aussi de la couleur inhabituelle et très rare de son plumage qui faisait de lui un oiseau d’ornement recherché.